《字型散步》

介紹字體的書本來就不多,介紹中文字體的就更少見了。《字型散步》就是少數會介紹中文字體的書。當中有些文章也在 justfont blog 上刊載。

字體充斥著日常生活,但究竟當初為何會使用此款字體而不是另一款呢?原來選擇字體不只是漂亮與否的問題,而是需考慮它的可視性、可讀性和易辦性。

  • 可視性指文字在一段距離之外是否清晰可見。字型大小、顏色、粗幻等,在發光膠格上顯示還是在 LED 牆顯示皆需列為考慮因素。
  • 可讀性指文字是否易於閱讀吸收和理解,由文章內容是否通順到字型能否讓人快速看過去而不會卡卡的。行距、對齊方式和排版。
  • 易辦性指文字是否易於辦識,不會被讀錯。在快速公路上的路版指示皆需為容易辦識,否則後果可能不堪設想。

合適的字體除了需考慮以上三點,還需顧及它的外觀和使用者習慣。如在傳統的節慶日子會選用似書法字的標楷體,在嚴肅的場合我們不會使用輕挑的娃娃體等。

然後談的是中文字體設計。中文字的特點是字的中宮與重心,傳統來說是重心高,中客緊湊的,但現在新潮的是相反,重心低,中宮放鬆。這是因為顯示媒體和印刷術的改變,現在的文字都是顯示在螢幕上,重心低和較放鬆的字體在螢幕上較易閱讀。另外,字體設計不是只講究個別文字的美觀度,也要注意它們排在文章時的整體觀感、疏密度、空間感等。

書也有介紹各種字體的特別之處。如「細明體」與「新細明體」的分別,只是當中的英文字是比例字(proportional font) 還是定寬字 (fixed width font)。看到字型名稱有時有 P 字作尾(例如:「華康儷體P」) ,原來「P」是 proportional 的意思,則英文是比例字,沒有的則是定寛。這是因為以前的技術限制,定寬字較易處埋,所以一開始都是用定寛字,後來技術進步,可以使用比例字,所以加上「P」字識別。

而經常看到的「明體」和「宋體」,其實它們是一樣的,只是各地名稱的分別。台灣日本稱為「明體」,香港中國習慣叫「宋體」,它是在明朝因印刷術興起而做成的字體,而非宋朝。吊詭的是,「仿宋體」才是真正的宋朝字體。

另外「儷明體」的「儷」字,原來是設計師女兒的名稱。

還有,假如你有寫過網頁,會知道就算你選了一款多漂亮的字體,若別人的電腦沒有該款字體,便只會用預設的字體顯示。那麼要如何做才能在網頁正確顯示漂亮字體呢?作者談及一些方法,包括使用圖片或提介字型下載等,最後推介了 justfont 此服務 (justfont 是有份出版此書的公司)。justfont 是少數以中文字體為主的雲端公司,以前我也曾註冊試用,但因事忘了後現在不能再試,有時間再找另一電郵註冊試用支持一下。

書最後談及各都會都應有自己的字體。香港若打算在國際佔一席佔,也應該設計一套自己的字體,統一在各政府部門宣傳或標示上使用,讓人一看到此字體便知道是香港的,總比花錢搞什麼垃圾 show 的好。

相關連結