照例的簡單寫一下五月讀了的書:


『《1Q84》之後~』和《傘聚》

『《1Q84》之後~』特集 - 村上春樹口述、松家仁之採訪

村上春樹的訪問,在他寫完 1Q84 後進行。主要談及他對 1Q84 的想法,和他在生活、書、工作、音樂等的看法。也有談及他具爭議性的「雞蛋與高牆」論的前因後果。

《傘聚》- 區家麟

作者於雨傘運動期間,刊登於 blog 內的文章。再加上他拍攝的照片,輯錄成書。文章主要是作者對雨傘運動的感想,很喜歡他的觀點。

《Cloud Atlas》和《三體》

《Cloud Atlas》 by David Mitchell

很難讀的一本書。花了差不多一個月才讀完。書由六個不同時代的獨立的故事組合而成。難讀在於六個故事都以不同風格寫成,而每個的語調和文字的運用也有不同,頭三個故事尚可,第四個故事開始有一些個人語匯的加入,第五個已經有很多新創名詞,最後一個連文法都跟現代的不同。每次也要重新適應,讀起上來一點也不容易。

更多的請看: 讀後感:《Cloud Atlas》 by David Mitchell

《三體》- 劉慈欣

所謂的硬科幻故事,書中充斥著大量科學知識和細節,可滿足需要嚴謹設定的讀者。故事鋪排不足,起承轉合非常突兀。沒有什麼高低起伏,流於平鋪直述。大量科學知識,加上文筆,令整體顯得生硬和沉悶。不過故事特別,前因後果合理,當中的三體世界和技術設定也有其獨特的地方。