Book Cover

作者訪問了八間香港 startup ,其中四間 (GoGoVan, Insight Robotics, LifeHack, WeLend) 有較詳盡的篇幅介紹,後面「衝出國際的香港Startup」的 startup (9gag, Coachbase, Casetify, Talkbox) 篇幅反而較少,加起來只有前面一章左右的內容。

本書的訪問講及各 startup 是如何發跡、如何到達現在的規模、未來展望等。原來 GoGoVan 創辦人起初是賣飯盒;香港原來也有公司玩 content marketing;在香港搞 Peer-to-peer 借錢麻煩的是法律的限制等。書中也有一些 startup 名詞講解,如 Content Marketing 、「破壞式創新」等,但這些講解只佔很少部份。

看此書可知道香港 startup 的歷史和故事 (原來香港也有成功的 startup !),不過如果你打算從中偷師可能會失望,因為可以借鏡的地方不多,而且書是以訪問為主體,沒有「教導」或「建議」等類型文章,不會找到「如何令新創企業成功」之類,所以此書是滿足我的八掛心態居多。