網上論壇經常有 post 招人合作,大部份都是說他有一個創業構思,但缺人寫 program ,有興趣就聯絡合作,一起努力云云。因為他不懂 programming ,所以他出 idea 你出 program ,而整個帖完全沒提及那 idea 是什麼。就算有人問 idea 是什麼,他仍然認為是商業機密,死命不提,只是說很大潛力,會是明天的 amazon 淘寶 facebook 混合體,必賺。

每次看到這些 post,真不明白為何出 post 者不肯說出他的 idea。

I'm an idea guy
我出 idea 你出 program,當然是五五分帳。

不是說要他將整份 proposal 貼出來。一個構思到產品面世,中間牽涉很多步驟和細節,產品的營運和所需的資金等細節就請保密吧。但連基本的構思、產品的功能也不肯說出來,便想尋求合作者,實在匪夷所思。

要知道,「構思」周圍都有,根本不值一錢

如果你的 idea 只是說幾句便被人抄到的話,它根本不值一提。這麼容易被抄襲,便說明你的 idea 太簡單太易執行,毫不獨持。基本上一街都是,就算說出來也不會有人理會。

現在已不是有什麼祖傳秘笈的年代,除非你的「構思」可申請專利,又或從不打算公開,否則在推出市場後一定會被人複製的。別人甚至可以將你的產品抄得更漂亮更強大。特別是資訊科技業,產品一推出便會被人破解被人反編譯,甚至用其他的方法做一個跟你一樣的產品。要先有「一定會被人抄」的覺悟後才找人合作。

最重要的是,idea 已多到不能再多,不要以為自己的 idea 是獨一無二的。太陽底下無新事,你想到的,或你沒想過的,全部已有人提出來,甚至有人做出來了。但為什麼你發現沒有類似的產品?

因為它根本不可獲利。

又或者說,沒有人知道怎樣令它可以獲利。只有一個 idea 是沒有用的。Idea 是不能賣錢的。

無論你 idea 多好,不能做出來也是沒有用。只是吹水誰都會啊。但如何實行那「構思」?如何執行?

拿 Dropbox 當一個例子。Dropbox 在產品推出前已公佈了它的 idea 和功能:將你的資料同步到所有裝置上。有沒有人抄它?多不勝數。但最後只有 Dropbox 跑出,成為大贏家。

「同步資料」這一問題很多人遇到,也有佷多人提出不同的解決方法。這完全不是新的 idea。Syncplicity 也是做 daya sync 的生意,功能比 Dropbox 更多更強,但最後還是輸了給 Dropbox。因為最重要是「執行」。

如何將一個產品做得最好、如何獲取顧客、如何挽留、如何摧谷銷售額、如何令顧客更喜歡你的產品、下一步應如做什麼、怎樣建立完善的使用者服務、怎樣創造舒服的使用感受、怎樣提供優良的售後服務等。這些執行力規劃力是不能被輕易複製的特質,是最重要的本錢,是助你成功的最大因素。而你原本的 idea 根本不值一錢。

所以,為什麼不將你的構思、你的 idea、你的必賺大計說出來呢?

相關連結