之前曾說過想開發一個 open source app,是時候迫自己開始。

計劃寫的 App 是 Image Uplodaer,主要功能是上載圖片到各大 image sharing web (e.g. imgur, na.cx),然後 return 一個代表該圖片的 URL。其目的是讓 HKEPC Reader 可以 upload 圖片。將此功能寫成另一個 app,是為了讓其他 app 也可透過它去上載圖片和拿取結果,不用各自寫相關功能。這樣將來若有時間有心情去開發高登 Reader app 的話,便不用再 copy & paste 相關 coding。

在 Google Play Store 找了一會,發現除了 imgur 等只能 upload 去單一 server 的 app 外,現在應該暫時沒有類似的 app?不知是否是功能太特殊 (return URL) 所以沒有類似的 app?

既然沒有,就自己寫吧,而且過程中還可以學到不少事情:

  1. Clean Architecture 設計 - 很多時加多幾個 functions,過多幾個 version 後,整個 app 便變成 spaghetti code,變得越來越難跟進。讀了 Clean Architecture 後,覺得可以學一學、跟一跟。
  2. RxAndroid - Reactive Extension 實在很神奇,有空的話一定要看看它的 source code 研究它底層究竟如何運作
  3. Android Testing - 老實說,到現在我也不懂怎樣寫 test case。舊 App 的話便算了,新 App 要強迫自己寫一寫。
  4. Interesting Things - 肯定有其他有趣的事情可以學到,嘿,會是什麼呢?

現在還在起草階段。若有興趣的話可到 repository 看看:

https://github.com/goofyz/image-uploader

為免自己一拖再拖,所以先現在大聲說出來。遲點有更新或遇到有問題,再寫一寫吧。

相關連結