Indie Game ,即為獨立開發者開發的遊戲,它們沒有大公司在背後支持,團隊普方只有一至兩個人,去完成整隻遊戲。這些較低開發成本的遊戲近年興起,有些大賣特賣, BraidSuper Meat BoyFEZ 是當中的表表者。《Indie Game: The Movie》 便是訪問這三隻遊戲的開發著的記錄片。

遊戲

Braid

Braid image

Braid 在電影拍攝開始時已經發售。電影主要談及它的遊戲概念、主題思想等。

Super Meat Boy

Super Meat Boy Image

Super Meat Boy 在電影拍攝其間發行並且大賣。電影很大部份都在訪問此遊戲的兩位開發者,在開發遊戲時的繁忙生活,他們遇到的問題 (家庭,生活問題)和發行後大賣時的感想。

FEZ

FEZ

FEZ 在電影拍攝後期才完成,但未發行。電影談及它開發時的情況,開發者的經歷和心態,跟 partner 決裂後引起的問題。

感想

看此電影,可了解寫 game 的興奮和痛苦。 如同任何僅靠一己之力去做的事情一樣,固中辛酸,不足為外人道也。特別是獨立開發人士,很多時都是不成功便成仁。這麼辛苦,為什麼要堅持下去?成功的願景,兒時的夢想,藝術的投射。要放棄了嗎?便要回歸初衷,想想當初為何開始。

電影令人失望的地方,是當中的三款遊戲都是極為成功,有點所有努力最後皆有回報的感覺。但現實上失敗的遊戲 (或賣得不好的) 是大多數,電影卻欠缺這些遊戲的訪問。是因為失敗的遊戲開發著不好看嗎?

另外,《Indie Game: The Movie》 還有 DLC (當然要額外付款) ,裏面有些開發者的後續訪問,如發行 Super Meat Boy 一年後其開發者的生活感想、Braid 的美術設計者的設計歷程,和另外一些 indie game 的作者的訪問,不過每篇的篇幅有點短。

真想自己寫一隻 Game 啊。