做好 product 很重要,但沒有人買的 product 等於失敗的產品。如果你還認為「好的產品自然會有人買」,我只能說:「少年,你太年輕了」。

Traction
Traction, by Gabriel Weinberg and Justin Mares

現在的產品多如繁星,消費者為何會選擇你的產品?不,消費者甚至完全不知道你的產品的存在。在你的產品資訊到達消費者的眼前時,它們已被其他泛濫的訊息淹沒。要有效的銷售產品,所需的精神時間不會比開發產品少。若只專注於開發產品而沒有花時間作銷售,你的失敗指日可待。

Almost every failed startup has a product. What failed startups don't have are enough customers.

from Ch 3, Traction

《Traction》教你的正是如何銷售你的產品,如何為你的公司取得 traction。何謂 traction?

Traction is basically quantitative evidence of customer demand.

Traction is growth. The pursuit of traction is what defines a startup.

from Ch 1, Traction

Traction 可譯作牽引力。有了 traction,營業額可節節上升,公司可持續發展。

本書詳述 19 種銷售的渠道,從專統的 PR 公司到純網絡的 SEO 都有,分析它們的優劣之處並附以實際例子。每一種渠道都有公司從中獲得 traction 而成功的。

作者也講解了很多人會犯的錯誤:差不多所有人都偏好使用自己熟悉的渠道,導致如 search engine marketing 等太多人使用,效率降低,惡性競爭。所以作者強烈建議大家每種渠道都要試一次,因你永遠不知何時中大獎,不測試的話不會知道渠道是否適合你的產品。很多公司正正是由不認為有用的渠道中獲得意料之外的銷售量。

測試的方法是: Brainstorm, Rank, Prioritize, Test, Focus, Repeat。測試也要在公司不同的階段實行,因為一開始可能 search engine marketing 很有效,可是當你的市場大到某一程度時,用 Content Marketing 可能會更好。這些事情,未測試是不會知道的。

若全部渠道試過也不能獲得 traction 的話,對不起,你的產品已經沒救了。

Poor distributon - not product - is the number one cause of ailure. If you can get even a single distribution channel to work, you have great business. If you try for serveral but don't nail one, you're finished.

from Ch 2, Traction

本書乃現今所有想售賣產品的人必讀之書。看了它,你可走少很多冤枉路。

連結: Traction (Kindle version)