若想同時安裝 development 版本和 production 版本到同一的 Android 機上,應如何做?

因為 applicationId 相同,不能同時安裝兩種版本。想用一個 overwrite 另一個,以便保留 setting 嗎?但因為 certificate 不同,Android 規定必須刪掉重裝。打算自己改 application Id 嗎?抱歉,必須連 package 名一起改,天知道會不會做成更多問題啊。

buildTypes

現在有 gradle ,我們可以簡單做到。在 debug buildTypes 加進 applicationIdSuffixversionNameSuffix 便會自動修改 debug build 的 applicationId

android {
    ...


    defaultConfig {
        minSdkVersion 8
        versionCode 10
    }

    buildTypes {
        debug {
            applicationIdSuffix '.debug'
            versionNameSuffix '-SNAPSHOT'
        }

        release {
            proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro'
        }
    }
}

這樣便可以同時裝 production 和 debug 版了。

Two apps
同時安裝 Release 和 Debug 版

Google Cloud Service 錯誤

如果有使用 GCM,在安裝時會有以下錯誤:

Failure [INSTALL_FAILED_DUPLICATE_PERMISSION perm=com.mysuperapp.app1.permission.C2D_MESSAGE pkg=com.mysuperapp.app1]

這是因為 AndroidManifest.xml 中有以下 permission

<permission android:name="com.thirtysparks.sunny.permission.C2D_MESSAGE" android:protectionLevel="signature" />
<uses-permission android:name="com.thirtysparks.sunny.permission.C2D_MESSAGE" />

Release 和 debug 版本都使用了同一 permission ,所以有 error 。解決方法很簡單,使用 ${applicationId} 代替你的 package name 便可。

<permission android:name="${applicationId}.permission.C2D_MESSAGE" android:protectionLevel="signature" />
<uses-permission android:name="${applicationId}.permission.C2D_MESSAGE" />

若有使用 <provider> 的也是同一解決方法。

不同圖示和名稱

不過 Release 和 debug build 的名稱和圖示一樣,現在分不清那個才是 release 那個才是 debug 版,怎辦?幸好,Gradle 也有方法解決。

不同的 buildType 有其自家的 source directory。Release build 的 source files 會放在 /app/src/main。Debug build 的 directory 則是 /app/src/debug/。在 build 不同 buildType 時,Gradle 會用其所屬的 directory 去取代相關資料。

例如我們想改 launcher icons,我們可以在 app/src/debug 下新增 res/mipmap-hdpi,如下:

Directory List

再將新 icons 放進去,這樣 debug build 便會有自己的 icons!

也可放新的 strings.xmlapp/src/debug/res/values/ 下,加進新的 app_name,這樣便會有不同的程式名稱。

New icons - Debug builds
Debug build 的新圖示和名稱

後話

若你的程式有分 demo 和 professional 版本,也可透過以上方法,簡單生成兩個不同的 apk。Gradle 還有其他強大的功能,大家可以研究一下再分享。

相關連結