從 iPhone 4S 開始接觸 iPhone Bot 炒賣遊戲,到 iPhone 6 開始推出 iReserver,也算玩了五年。但今年我卻沒有繼續參與 iPhone 這競爭遊戲了。

因為公私都很忙,沒空閒時間去研究,再作每天更新。最慘是花時間研究後,過兩天 Apple 給你推倒重來,實在令人氣餒。

而最花時間的,是做售後服務,解答 iReserver 使用者的問題。要回答「垃圾 App, 基本訂不到」這些問題時,才是最辛苦和消磨意志的。

雙拳難敵四手

上年開始已經是周街 bot 的世代,今年更加不用提。成功與否已經不是用「秒」來計算,而是用「毫秒」了。你不用數十甚至過百的 bot 同時運行的話,根本不能保證搶到的。

Apple Reservation 背後的運作又有諸多不合常理的地方,很多變數。以SMS 為例,有時可以秒回,有時十多二十分鐘也沒有反應。又以存貨為例,有時8:00:00 出貨,有時卻有一兩分鐘後才放。

每天基本上只有早上一次機會。若有任何閃失,即一定食白果。

但要準備幾十部電話幾十條連線,對一般人來說實在不容易。而搶不到的話,又會給人劣評。

初衷

當初寫 iReserver 除了想賺外快外,也能透過此「遊戲」學習不同的技術 (multi-threading on Android, OCR, etc)。在寫了幾代後,現在玩此遊戲只剩賺錢,而且是辛苦錢。就算成功預訂能獲得滿足感,但也不足以支持下去。


下年也未必會玩。就算會玩,也不會出 App,而是做中介,訂到再收錢算了。畢竟要應付無知的客戶實在是很累人。